加快建设全国统一大市场

发布日期:2022-11-01 09:07:48 |信息来源:光明日报 |阅读次数:

习近平总书记强调:“构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。”党的二十大报告要求,“构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系”。这些都为我们加快建设全国统一大市场提供了遵循。

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在此背景下,加快建设全国统一大市场,对构建高水平社会主义市场经济体制、畅通国内大循环和联通国内国际双循环、更好发挥超大规模市场优势等,都具有重要意义。

建设全国统一大市场是构建高水平社会主义市场经济体制的内在要求。社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。改革开放以来,我们党带领全国各族人民有序推动经济体制改革以及其他各方面、各领域改革,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折。面向未来,要坚持社会主义市场经济改革方向,着力解决市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题,推动社会主义市场经济体制不断完善和发展。加快建设全国统一大市场是进一步完善社会主义市场经济体制的内在要求和题中应有之义,能为构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。当前,我国市场体系仍然存在制度规则不够统一、要素资源流动不畅、地方保护和市场分割等突出问题。从制度规则入手,加快建设全国统一大市场,正是破解这些难题的重要举措。需坚持问题导向,不断提高政策的统一性、规则的一致性、执行的协同性,着力解决突出矛盾和主要问题,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,破除妨碍各种生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制奠定更加坚实的基础。

建设全国统一大市场是深化经济体制改革的必然选择。当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。做好经济工作,推动经济高质量发展,需进一步从广度和深度上推进市场化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。我们加快建设全国统一大市场,要强化市场基础制度规则统一,主要是完善统一的产权保护制度、实行统一的市场准入制度、维护统一的公平竞争制度、健全统一的社会信用制度等。深化经济体制改革,需在完善市场基础制度规则、推进市场设施高标准联通、加快要素和资源市场建设、推进商品和服务市场高水平统一、提升监管治理水平等方面出台有效的政策举措,以全国统一大市场集聚资源要素、激励持续创新、促进公平竞争、优化分工协作、完善有效监管。要从制度建设着眼建设全国统一大市场,有力有效破除地方保护和区域壁垒,打造规模巨大、效率更高的统一大市场,推动结构形态更优良、制度规则更规范、资源要素配置更高效、市场机制发挥更充分,更好激发市场主体活力,进一步提升我国经济发展的竞争力,增强应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战的能力。

建设全国统一大市场是畅通国内大循环的基础支撑。构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。经济活动需要各种生产要素的组合在生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,从而实现循环流转。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,需坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,增强国内大循环内生动力和可靠性,释放内需的强劲动力,促进国民经济良性循环,不断增强经济发展的韧性。加快建设全国统一大市场,有利于构筑强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘,形成对全球要素资源的强大吸引力、在激烈国际竞争中的强大竞争力、在全球资源配置中的强大推动力,有利于推动国内市场与国际市场更好联通、国内国际双循环相互促进。可以说,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。需以“大市场”促“大循环”,破除各种封闭小市场、自我小循环,打通制约市场主体壮大、市场效率提升、居民收入增加、劳动生产率提高、供给质量提升、需求优化升级等方面的关键堵点,围绕畅通经济循环深化改革,在完善公平竞争制度、加强产权和知识产权保护、激发市场主体活力、推动产业链供应链优化升级、建设现代流通体系等方面推出更有针对性的改革举措,为形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡创造良好条件。

建设全国统一大市场是进一步发挥超大规模市场优势的重要路径。当今世界,最稀缺的资源是市场。我国有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。可以说,市场资源是我国的巨大优势,必须充分利用和发挥这个优势,不断巩固和增强这个优势。还要看到,我国是全球最大和最有潜力的消费市场,必须牢牢把握扩大内需这一战略基点,根据我国经济发展实际情况,加快培育完整内需体系,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程。与此同时,我国国内市场大而不强的问题仍然突出,市场制度规则尚不完备,吸引、集聚和配置全球高端要素的能力还有待提升。对此,需以加快建设全国统一大市场全面推动我国市场由大到强转变,以要素市场化配置改革为重点推动打造统一的要素和资源市场,以标准互通互认为重点推进商品和服务市场高水平统一,进一步巩固和加强超大规模市场优势。一方面,要在更深层次上激发市场活力,培育更多实力强劲的世界一流企业,发挥超大规模市场具有丰富应用场景和放大创新收益的优势,通过市场需求引导创新资源有效配置,促进创新要素有序流动和合理配置;另一方面,要建设更高水平开放型经济新体制,增强我国市场对全球要素资源的吸引力,增强全球资源配置能力,塑造我国参与国际合作和竞争新优势。

总的来看,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为构建新发展格局、建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供强有力的支撑,将持续提升我国经济的韧性、抗风险能力、全球影响力和国际竞争力。

作者:王廷惠(广东省社会科学院党组副书记、院长,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

文章搜索

分享到微信朋友圈x